Исетский гранит​

Исетский — разновидность гранита Лисья Горка, известного великолепными механическими характеристиками и благородным цветом. Добывается в Свердловской области. Камень отличается неоднородной серой окраской с многочисленными черными вкраплениями и светлыми пятнами, образованными мелкими скоплениями слюды.

8a469747d42142670f83d0bca27678dd

Физико-механические характеристики​

Исетский гранит относится к мелкозернистым породам магматического происхождения с размером зерна до 2 мм. Мелкозернистые граниты считаются наиболее качественными; их главное преимущество — великолепная устойчивость к динамическим нагрузкам. Мелкие частицы равномерно распределяют нагрузку, и даже удар кувалдой оставит на поверхности лишь незначительный скол. Поэтому Исетский гранит добывают исключительно методом распила; при этом выход крупных блоков из карьера порой достигает 70%. 

Мелкозернистый гранит лучше сопротивляется механическим воздействиям и выветриванию, меньше трескается при нагревании и чрезвычайно устойчив к разрушениям; не взаимодействует с солями, кислотами и щелочами, отлично переносит температурные перепады и весьма морозостоек. Слабая истираемость (менее 0,75 г/см²) обусловлена сильным сцеплением элементов в кристаллической решетке. Долговечен: первые признаки разрушения появляются через 500-600 лет, а для полного разрушения необходимо не менее 1500 лет интенсивных нагрузок. Вечному камню не страшны хулиганские выходки вандалов, его тяжело повредить. 

Несмотря на высокую прочность и плотность, хорошо поддается обработке: резке, шлифовке и полировке (степень полируемости — 170-200 единиц шкалы блескомера). Полировка облагораживает Исетский гранит, образуя блестящую поверхность с мелкокристаллическим рисунком и единичными светлыми линиями. 

Исетский гранит относится к тяжелым материалам с плотностью 2,6 г/см³ и прочностью на сжатие 153 МПа, что вдвое больше, чем у мрамора. Имеет низкую, практически нулевую степень водопоглощения (0,28%). К примеру, у близких по свойствам Мансуровского и Суховязовского гранитов данные показатели составляют 0,32% и 0,59%. Пористость средняя — 1,42% (у гранитов пористость колеблется в пределах 1-3%). 

Состав и структура​

По радионуклидному составу имеет I класс радиоактивности, что означает полную безопасность для здоровья людей. По минералогической структуре принадлежит к классическим полиминеральным гранитам. Половина состава – это плагиоклаз, породообразующий минерал из группы полевых шпатов. Четверть объема занимает кварц, обеспечивающий твердость; остальные компоненты — биотит, калишпат, роговая обманка, мусковит, акцессорные минералы — представлены в концентрациях от 1-2% до 7-10%. 

Достоинства материала​
  1. 1
    Прочность и плотность.
  2. 2
    Высокие эстетические качества.
  3. 3
    Хорошо поддается обработке​.
  4. 4
    При обработке дает минимум отходов.​
  5. 5
    Доступен в больших объемах.​
  6. 6
    Демократичная цена.​

Данные факторы открывают большие возможности для применения Исетского гранита практически в любом виде строительства.

Недостатки​

Главный «минус», общий для всех гранитов — это значительный вес, за счет которого порода относится к наиболее тяжелым отделочным материалам. 

Несмотря на эстетичность, Исетский гранит не очень подходит для шлифования и декоративной тонкой отделки из-за наличия небольших желтых вкраплений и тончайших (волосных) трещин. Поэтому идет на изготовление элементов, для которых в приоритете прочность, а не декоративность – брусчатки, лестниц, бордюров и прочих строительных изделий.

Применение​

Доступный и относительно недорогой Исетский гранит идеален для обустройства городских территорий: мощения набережных и площадей, облицовки станций метрополитена, отделки фасадов зданий, возведения административных и спортивных объектов. Безопасность и внешняя привлекательность обусловили его применение в интерьерах: облицовке стен и лестниц, изготовлении предметов обихода: каминов, столешниц, балясин. Из него изготавливают пилено-колотую брусчатку, поскольку мелкозернистая структура камня позволяет раскалывать его в заданном направлении.