с 9 до 22 без выходных
Форма обратного звонка

Оставьте нам свои контактные данные и мы перезвоним вам в течение 10 минут.

{{inputs_header = fc['form' + "header" + 'inputs'];''}} {{form_header = fc['form' + "header"];''}}
OK
Спасибо, ваша заявка принята

Укладка гранитной брусчатки. Раскалывание гранитной брусчатки и плит мощения​.

Зачастую очень качественное покрытие из гранитной плитки через несколько сезонов покрывается сетью трещин. Почему это происходит? В нашем небольшом обзоре постараемся раскрыть суть данного вопроса.

Раскалывание плит мощения

Причины раскалывания плит мощения

Хотя гранитная плитка и заполняющий пространство швов бетонный раствор (если они заделываются) достаточно прочны, они все-таки имеют предел сопротивляемости  к приложенной нагрузке. Если на них будет воздействовать  усилие больше него, то материал обязательно разрушится. Но если трещины образовываются от внешнего усилия, причина очевидна. Чаще же бывает, так что дефекты образуются как бы сами собой. Почему? Все объясняется теми же законами физики, которые должны быть знакомы всем со школьной скамьи.

Любое твердое тело расширяется при нагревании и сжимается при охлаждении. Плиты мощения и заполняющий швы, бетон не являются исключением для этого закона. В нашем климате в течение года возможны перепады температур до 70 — 80 градусов (летом до +35, зимой до -35). Величина температурного расширения незначительна, но при большой длине поверхности изменение линейных размеров может достигать приличных значений. Если покрытие не свободно (а его перемещение обычно ограничивает бортовой камень), то это выливается в образовании в материале внутренних напряжений,  под воздействием которых и разрушается гранитная брусчатка. Поэтому СНиПы обязывают обустраивать в любой строительной конструкции деформационные швы, которые позволяют материалам свободно расширятся и исключают образование напряжений внутри них. Расстояние, через которое их нужно делать определяется годовым перепадом температур и материалом покрытия, но в среднем оно не больше 10 метров.

Но возможен и еще один вариант — температурно деформационные швы есть, а плитка все равно разрушилась. В этом случае нужно обратить внимание на следующие моменты:

  1. Что находится в  деформационных швах  — возможно, их заполнение мешает свободному расширению покрытия или (встречается довольно часто) или даже само его разрушает. Деформационные швы заполняются чаще всего разнообразными пористыми полимерными материалами или изделиями на их основе. Если же шов залит раствором или включает в себя какие-то элементы, имеющие достаточную жесткость (не извлеченную опалубку и т. п.) то он естественно не будет работать.  Еще стоит отметить, что иногда в шов вставляют деревянные рейки — это не только безграмотно, но и опасно для поверхности, разбухая от воды дерево, само может стать причиной разрушения брусчатки;
  2. Иногда правильно выполнив, деформационные швы на плиточном покрытии забывают, что расширению подвергается и гранитный поребрик (бордюр), при сложной геометрии площадок и его монолитном исполнении он тоже может создавать разрушающие нагрузки в покрытии.
Гранитные плиты мощения

Как устранить разрушение плитки

Если покрытие уже разрушилось, то поврежденные участки придется демонтировать и положить вновь. Затем нужно обследовать деформационные швы и их заполнение. По необходимости очистить их и привести в соответствие требованиям. Если же оказывается, что швы отсутствовали или находились на слишком большом расстоянии друг от друга нужно обустроить новые. Проще всего это сделать с помощью нарезчика швов или другого электроинструмента, на который устанавливается специальный круг для резки бетона и природного камня. Правильно выполнив температурно - деформационные швы можно в дальнейшем не беспокоиться о том, что через сезон или два брусчатка снова покроется сеткой трещин.

Гранитная плита мощения